
QR code of document
>
Л 88
Лыткин, А.И.
Константы устойчивости комплексов L-аспарагинат и L-лейцинат ионов с некоторыми лантаноидами в водных растворах при 298,15 К [Текст] / А.И. Лыткин> // Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. - 2018. - Т.61(1). - С. 37-41
Рубрики: Природные органические соединения и их синтетические аналоги
Кл.слова (ненормированные):
константа устойчивости -- аминокислота -- комплекс -- растворы -- потенциометрическое титрование -- химия -- лантаноиды
Аннотация: Лантаноидоиды имеют большое сродство к лигандам, содержащим донорные атомы кислорода. Среди них в первую очередь можно указать аминокислоты и комплексоны. Исключительная роль аминокислот в практике требует всестороннего изучения термодинамических характеристик растворов этих соединений. Исследование процессов комплексообразования аминокислот с катионами f-элементов дает ценную информацию для решения проблем супрамолекулярной химии, молекулярном распознавании и хиральной чувствительности биологических субстратов. Как правило, f - элементы не входят в состав биополимеров, но являются спектральными метками-зондами важных для бионеорганической химии металлов. Количественная оценка устойчивости комплексов необходима, прежде всего, для поиска внутренней связи между собственно константами и затем для нахождения корреляций между устойчивостью комплексов и свойствами комплексообразователя, лиганда и системы в целом. Такие корреляционные зависимости позволяют априори рассчитать или, по крайней мере, оценить константы устойчивости новых комплексов, а также глубже понять влияние природы химической связи и свойств системы в целом на образование и устойчивость комплексных соединений. Потенциометрическим методом определены константы устойчивости комплексов неодима, лантана c L-аспарагинат ионом и церия, самария c L-лейцинат ионом при 298,15К и значении ионной силы 0,5 (KNO3). Найденные значения констант устойчивости позволяют выполнять строгие термодинамические расчеты равновесий этих аминокислот в солевых растворах. Полученные данные, в частности, могут быть использованы для надежной интерпретации результатов калориметрических исследований процессов комплексообразования лантаноидов с участием исследованных аминокислот.
Держатели документа:
ЗКГУ
Доп.точки доступа:
Чернявская, Н.В.
Смирнова, Д.К.
Similar publications by classification