Электронный каталог


 

Choice of metadata Статьи

Page 5, Results: 42

Report on unfulfilled requests: 0

36.95
Б 39


    Безлактозная закваска на основе пробиотических штаммов лактобактерий [Текст] / М. К. Иманбаева , Р. А. Арынова , Ж. К. Масалимов [и др.] // Доклады национальной академии наук Республики Казахстан. - 2021. - №5. - С. 12-21
ББК 36.95

Рубрики: Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
пробиотические штаммы -- безлактозная кисломолочная продукция -- гиполактазия
Аннотация: В статье представлена информация о технологии получения безлактозной закваски на основе пробиотических штаммов Lactobacillus acidophilus (La 14), Enterococcus faecium (NRRLB-2354). На основании результатов исследования показано, что большая часть населения Казахстана страдает гиполактазией. На сегодняшний день наблюдается незначительное количество безлактозной молочной продукции на прилавках магазинов Республики Казахстан отечественного производства. В связи с этим целью исследования является разработка безлактозной закваски и отработка технологии производства безлактозных кисломолочных продуктов. Разработка закваски основана на 4 часовой ферментации с добавлением лимоннокислого натрия с целью предотвращения коагуляции белка казеина. Согласно полученным данным, разработанная закваска характеризуется высокими органолептическими и кислотообразующими показателями. Показатели кислотообразования исследовали, применяя метод Тернера. Безлактозная закваска обладает кисломолочным вкусом и запахом. Имеет плотную, однородную консистенцию с молочно-белым цветом. Описанные органолептические характеристики имеют максимальную оценку 5 баллов. Закваска разработана в жидкой и порошкообразной форме. Имеет большое количество титра жизнеспособных клеток по сравнению с контролем. Результаты исследований актуальны для биотехнологической, микробиологической и молочной промышленности. Практическая значимость исследования заключается создание безлактозной закваски на основе штаммов выделенных из традиционных казахских молочных продуктов питания. Разработанная закваска может выступать в качестве отечественного импортозамещающего аналога. Представляемая закваска на основе лактозоутилизирующих микроорганизмов способствует не только усвоению лактозы, но и повышению иммунитета. Исследовательская работа проводилась в рамках научно-технической программы (НТП) № BR05236766 «Создание продуктов здорового питания с функциональной направленностью на основе сельскохозяйственного сырья» по приоритетному направлению «Наука о жизни и здоровье».
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Иманбаева , М.К.
Арынова , Р.А.
Масалимов , Ж.К.
Просеков , А.Ю.
Серикбайқызы, Г.

Безлактозная закваска на основе пробиотических штаммов лактобактерий [Текст] / М. К. Иманбаева , Р. А. Арынова , Ж. К. Масалимов [и др.] // Доклады национальной академии наук Республики Казахстан. - 2021. - №5.- С.12-21

41.

Безлактозная закваска на основе пробиотических штаммов лактобактерий [Текст] / М. К. Иманбаева , Р. А. Арынова , Ж. К. Масалимов [и др.] // Доклады национальной академии наук Республики Казахстан. - 2021. - №5.- С.12-21


36.95
Б 39


    Безлактозная закваска на основе пробиотических штаммов лактобактерий [Текст] / М. К. Иманбаева , Р. А. Арынова , Ж. К. Масалимов [и др.] // Доклады национальной академии наук Республики Казахстан. - 2021. - №5. - С. 12-21
ББК 36.95

Рубрики: Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
пробиотические штаммы -- безлактозная кисломолочная продукция -- гиполактазия
Аннотация: В статье представлена информация о технологии получения безлактозной закваски на основе пробиотических штаммов Lactobacillus acidophilus (La 14), Enterococcus faecium (NRRLB-2354). На основании результатов исследования показано, что большая часть населения Казахстана страдает гиполактазией. На сегодняшний день наблюдается незначительное количество безлактозной молочной продукции на прилавках магазинов Республики Казахстан отечественного производства. В связи с этим целью исследования является разработка безлактозной закваски и отработка технологии производства безлактозных кисломолочных продуктов. Разработка закваски основана на 4 часовой ферментации с добавлением лимоннокислого натрия с целью предотвращения коагуляции белка казеина. Согласно полученным данным, разработанная закваска характеризуется высокими органолептическими и кислотообразующими показателями. Показатели кислотообразования исследовали, применяя метод Тернера. Безлактозная закваска обладает кисломолочным вкусом и запахом. Имеет плотную, однородную консистенцию с молочно-белым цветом. Описанные органолептические характеристики имеют максимальную оценку 5 баллов. Закваска разработана в жидкой и порошкообразной форме. Имеет большое количество титра жизнеспособных клеток по сравнению с контролем. Результаты исследований актуальны для биотехнологической, микробиологической и молочной промышленности. Практическая значимость исследования заключается создание безлактозной закваски на основе штаммов выделенных из традиционных казахских молочных продуктов питания. Разработанная закваска может выступать в качестве отечественного импортозамещающего аналога. Представляемая закваска на основе лактозоутилизирующих микроорганизмов способствует не только усвоению лактозы, но и повышению иммунитета. Исследовательская работа проводилась в рамках научно-технической программы (НТП) № BR05236766 «Создание продуктов здорового питания с функциональной направленностью на основе сельскохозяйственного сырья» по приоритетному направлению «Наука о жизни и здоровье».
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Иманбаева , М.К.
Арынова , Р.А.
Масалимов , Ж.К.
Просеков , А.Ю.
Серикбайқызы, Г.

36.95
М 75

Молболсын, Д. С.
    Основные направления повышения качества молока. [Текст] / Д. С. Молболсын, Б. Б. Барахов // Ізденіс = Поиск . - 2022. - №3. - С. 196-202
ББК 36.95

Рубрики: Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
молоко -- безопасность -- качество -- молочная продуктивность -- НАССР -- техническая оснащенность -- первичная обработка молока -- эффективность производства
Аннотация: В работе рассмотрены актуальные вопросы и аргументированы ключевые направления производства высококачественного молока.
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Барахов, Б.Б.

Молболсын, Д.С. Основные направления повышения качества молока. [Текст] / Д. С. Молболсын, Б. Б. Барахов // Ізденіс = Поиск . - 2022. - №3.- С.196-202

42.

Молболсын, Д.С. Основные направления повышения качества молока. [Текст] / Д. С. Молболсын, Б. Б. Барахов // Ізденіс = Поиск . - 2022. - №3.- С.196-202


36.95
М 75

Молболсын, Д. С.
    Основные направления повышения качества молока. [Текст] / Д. С. Молболсын, Б. Б. Барахов // Ізденіс = Поиск . - 2022. - №3. - С. 196-202
ББК 36.95

Рубрики: Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
молоко -- безопасность -- качество -- молочная продуктивность -- НАССР -- техническая оснащенность -- первичная обработка молока -- эффективность производства
Аннотация: В работе рассмотрены актуальные вопросы и аргументированы ключевые направления производства высококачественного молока.
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Барахов, Б.Б.

Page 5, Results: 42

 

All acquisitions for 
Or select a month