
QR-код документа
>
С 76
Стандартная энтальпия образования параоксифенилглицина и продуктов его диссоциации в водном растворе / А. И. Лыткин [и др.]> // Известия высших учебных заведений. - Иваново, 2019. - Т.62. №8. - С. 81-86. - (Серия химия и химическая технология)
Рубрики: Аналитическая химия
Кл.слова (ненормированные):
церий -- аминокислоты -- калометрия -- потенциометрия -- энтальпия -- константы диссоциации -- аналитическая химия -- боковые радикалы -- терминосторный датчик -- гидратация
Аннотация: В зависимости от химической природы боковых радикалов аминокислоты можно разделить на ароматические и алифатические, а также аминокислоты, имеющие неполярные или полярные функциональные группы в боковых радикалах. Поскольку особенности отдельных аминокислот в белке определяются природой (физико-химическими свойствами) их боковых радикалов, находящихся в гидратном состоянии, представляется чрезвычайно важным изучить термодинамические характеристики гидратации боковых радикалов аминокислот различной химической природы. Для получения эмпирических корреляций, которые устанавливали бы связь между термодинамическими параметрами взаимодействия растворенного соединения с растворителем и размером растворяемых молекул (имеющих разную физико-химическую природу), необходимо накапливать достаточное количество экспериментальных данных по теплотам растворения аминокислот в жидких средах. Это позволило бы рассчитать вклады межмолекулярных взаимодействий для различных групп молекул. Потенциометрическим методом исследованы протолитические равновесия в водных растворах параоксифенилглицина. Измерения проводили при температуре 298,15 К и значениях ионной силы 0,25 (на фоне нитрата калия). Калориметрические измерения проводились на ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью кривой температура- время. Работа установки была проверена по интегральной энтальпии растворения в воде кристаллического хлористого калия. Согласование между экспериментальными энтальпиями растворения KCl (кр) и наиболее достоверными литературными данными свидетельствует об отсутствии систематических ошибок в работе калориметрической установки. Образцы параоксифенил-глицина взвешивали на весах марки ВЛП-200 с точностью 2∙10-4 г. Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0,95. В работе использовали препарат параоксифенилглицина «Реахим» марки «х.ч.». Реактив применяли без дополнительной очистки. Для определения равновесного состава растворов использовали программу RRSU. Рассчитаны стандартные энтальпии сгорания и образования кристаллического параоксифенилглицина. Определены тепловые эффекты растворения кристаллического параоксифенилглицина в воде и в растворах гидроксида калия при 298,15 К прямым калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования аминокислоты и продуктов еe диссоциации в водном растворе.
Держатели документа:
ЗКГУ
Доп.точки доступа:
Лыткин , А.И.
Черников , В.В.
Крутова , О.Н.
Бычкова, С.А.
Крутов, П.Д.
Похожие издания по классификации