Purification and biochemical properties of wheat endochytinase

 

QR-код документа

Оценок: 0

28
О 95


    Purification and biochemical properties of wheat endochytinase [Текст] = Очистка и биохимические свойства эндохитиназы пшеницы / Zh.D. Beskempirova [et al.] // Известия НАН РК. Серия биологическая и медицинская. - 2019. - №1. - С. 84-89
ББК 28

Рубрики: Биологические науки

Кл.слова (ненормированные):
пшеница -- эндохитиназа -- изоферменты -- биохимические свойства -- очистка -- биология
Аннотация: Хитинолитические ферменты являются важнейшими компонентами защитной системы растений против различных патогенов. Хитиназы гидролизуют N-ацетил-β-глюкозамин содержащие полимерные субстраты (хитин, хитоолигосахариды), входящие в состав клеточных стенок грибов, нематод и насекомых. Высокая полиморфность хитиназ у злаковых, в том числе пшеницы, слабая изученность их биохимических свойств и регуляции активности является одним из основных препятствий в понимании функционирования этого ферментного комплекса. Целью работы явилось исследование некоторых физико-химических особенностей эндохитиназы пшеницы. С помощью хроматографии на специфичном аффинном сорбенте хитине была очищена эндохитиназа из ростков, корней и зерновок проростков пшеницы. Фермент был представлен несколькими изоформами с молекулярным весом около 30 кД и ИЭТ в кислой, нейтральной и щелочной области. Существенных различий в изоферментном составе эндохитиназы из различных органов проростка пшеницы не выявлено. Определены некоторые физико-химические свойства эндохитиназы пшеницы – рН- и температурный оптимумы, ISSN 2224-5308 Series of biological and medical. 1. 2019 89 термостабильность, влияние разных 2-валентных катионов металлов на активность. Результаты могут быть использованы в энзимологии взаимодействия растений и фитопатогенных грибов.
Держатели документа:
ЗКГУ
Доп.точки доступа:
Beskempirova, Zh.D.
Abaildayev, A.O.
Kuzovlev, V.A.
Khakimzhanov, A.A.