Сравнение взаимодействий L-аспарагина ч производными пиридина, пиридоксаль-5'-фосфатом и пиридоксином, в водных растворах : термодинамические аспекты./Тюнина, Е.Ю.

 

QR-код документа

Оценок: 0

24
Т 98

Тюнина, Е. Ю.
    Сравнение взаимодействий L-аспарагина ч производными пиридина, пиридоксаль-5'-фосфатом и пиридоксином, в водных растворах : термодинамические аспекты. [Текст] / Е. Ю. Тюнина // Известия высших учебных заведений . - 2021. - Т.64. Вып.5. - С. 12-18
ББК 24

Рубрики: Химия

Кл.слова (ненормированные):
термодинамика -- растворы -- калориметр -- L-аспарагин -- пиридоксаль-5'-фосфат -- пиридоксин
Аннотация: На основании полученных экспериментальных данных и использования компьютерной программы HEAT были рассчитаны константы связывания и термодинамические параметры (lgK, ΔcG, ΔcH, ΔcS) комплексообразования между исследуемыми реагентами. Проведено сравнение аффинности аминокислоты к взаимодействию с перидоксаль-5¢-фосфатом и пиридоксином. Выявлены особенности их поведения в водном растворе. Показано, что взаимодействие L-аспарагина с пиридоксином приводит к образованию более стабильного комплекса, чем с перидоксаль-5¢-фосфатом. Этот факт можно объяснить наличием более объемной фосфатной группы, которая, по-видимому, затрудняет взаимодействие перидоксаль-5¢-фосфата с амидом аспарагиновой кислоты.
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Крутова, О.Н.
Лыткин, А.И.

Похожие издания по классификации