Кинетика реакции кофермента пиридоксаль-5'-фосфата с некоторыми аминокислотами и пептидами при РН=7,35./Баранников, В.П.

 

QR-код документа

Оценок: 0

24
Б 24

Баранников, В. П.
    Кинетика реакции кофермента пиридоксаль-5'-фосфата с некоторыми аминокислотами и пептидами при РН=7,35. [Текст] / В. П. Баранников, Е. А. Венедиктов // Известия высших учебных заведений . - 2021. - Т.64. Вып.7. - С. 33-38
ББК 24

Рубрики: Химия

Кл.слова (ненормированные):
кинетика -- аминокислоты -- пептиды -- пиридоксаль-5ʹ-фосфат
Аннотация: Из спектральных данных были определены константы скорости, предэкспоненциальные факторы и энергии активации для реакции кофермента пиридоксаль-5ʹ-фосфата с некоторыми аминокислотами и пептидами в водном буферном растворе при pH=7,35 и температурах 288, 298, 308 К. Изученный ряд аминокислот и пептидов включает: глицин, L-аспарагиновую кислоту, L-глутаминовую кислоту, L-лизин, L-аргинин, диглицин, триглицин, глутамил-L-глутаминовую кислоту, трилизин. В структуре исследуемых аминокислот и пептидов присутствовали различные ионогенные группы (COO-, NH3+) в боковой цепи, а их молекулы отличались друг от друга своим ионным состоянием при pH=7,35. Кинетические параметры оказались зависимыми от структурных особенностей и ионного состояния аминокислот и пептидов. Предэкспоненциальные множители принимают самые высокие значения от 16,9 до 18,6 для реакции с катионной формой аминокислот (L-лизин, L-аргинин и три-L-лизин), что указывает на более высокую вероятность столкновения аниона пиридоксаль-5'-фосфата с положительно заряженными частицами реагента. Более низкие значения от 8,5 до 14,4 характерны для предэкспоненциального фактора в реакции с анионной формой аминокислот (L-аспарагиновой, L-глутаминовой и глутамил-L-глутаминовой кислотами) как результат снижения вероятности их столкновения с анионом кофермента из-за дальнодействующего электростатического отталкивания. Присутствие дополнительных карбоксилатных групп в боковой цепи аминокислоты усиливает индуктивный эффект на реакционную аминогруппу аминокислоты, обеспечивая значительное снижение энергии активации реакции с коферментом. Значения предэкспоненциального фактора уменьшаются при переходе от аминокислот к их пептидам, что связано с уменьшением вероятности столкновения кофермента с более крупными частицами.
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Венедиктов, Е.А.