
QR-код документа
>28.4
C88
Creation of a collection of microorganisms as a method for conservation of biodiversity [Текст] / A. A. Sartayeva , G. U. Baitasheva, E. M. Imanovа [et al.]> // Bulletin WKU. - Uralsk, 2021. - №2. - Р. 276-279
Рубрики: Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
Молочнокислые бактерий -- шубат -- лиофильная сушка -- Lactococcus lactis -- Lactobasillus bulgaricus -- штамм -- длительное хранение -- коллекция -- кислотообразования -- биоразнообразия -- микроорганизм
Аннотация: В данной статье были описаны жизнеспособность, морфологические, физиологические свойства молочнокислых бактерий молока и шубата, полученных методом долговременной лиофильной сушки в коллекциях. Основные свойства бактерий были описаны еще 8 лет назад. В ходе исследования было определено количество жизнеспособных клеток штаммов Lactococcus lactis cremoris-24A, Lactobasillus bulgaricus-54L, длительное время хранящихся в коллекции путем лиофильной сушки, и процентное содержание составило около 70-75%. Предел кислотообразующей активности составлял 155 ° Т у Lactococcus lactis cremoris-24A и 180 ° Т, у штамма Lactobasillus bulgaricus-54L было обнаружено, что кислотообразующая активность снизилась на 30% по сравнению с данными до хранения.
Держатели документа:
ЗКУ
Доп.точки доступа:
Sartayeva , A.A.
Baitasheva, G.U.
Imanovа, E.M.
Parmanbekova, M.H.
Ashirova, ZH.